Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Справки о составе семьи должны быть бесплатными Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация   
Friday, 25 September 2009 11:21

Пишет "СТОЛИЦА"

"Центр муниципальных расчетов" Костомукши взимал с горожан плату за выдачу справок о составе семьи, что, по мнению прокуратуры, является грубым нарушением закона.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, приказом директора муниципального предприятия была установлена плата за получение сведений о составе семьи в форме справки о составе семьи численностью до 6 человек – в размере 21 руб., а 6 человек и более – 30 руб. Однако в соответствии с федеральным законодательством гражданин имеет право на бесплатное получение от государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

"Согласно Закону Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация граждан по месту пребывания и жительства производится бесплатно. Содержащиеся в справке о составе семьи сведения по своей сути подтверждают, что гражданин выполнил установленную законом обязанность о постановке на регистрационный учет. Следовательно, такие сведения должны быть предоставлены ему бесплатно", – говорится в сообщении прокуратуры.

При этом в прокуратуре отмечают, что само предприятие информацию о проживающих в городском округе гражданах получает безвозмездно.

В связи с тем, что внесенный прокуратурой протест на незаконный правовой акт был отклонен директором предприятия, прокурор города направил в Костомукшский городской суд исковое заявление, в котором требовал обязать "Центр муниципальных расчетов" бесплатно выдавать населению справки о составе семьи.

Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, приказ директора предприятия в части установления платы за получение справок о составе семьи признан незаконным.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]