Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Разъяснения изменений в законодательстве, связанных с проведением публичных мероприятий. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Monday, 30 July 2012 11:10

 С начала года в Карелии состоялось 116 митингов и других публичных мероприятий.

Проходили они как в столице, так и во всех районных центрах республики. Почти половина митингов прошла в период майских праздников и была посвящена Дню весны и труда и Дню Победы. Таких мероприятий состоялось 55. Остальные были посвящены разным темам, среди которых преобладают связанные с вопросами патриотического, политического, правового и экологического характера. За весь период в них приняли участие около тридцати тысяч человек.
С вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» изменились требования к организации и проведению публичных мероприятий, а также изменились санкции за нарушение общественного порядка.
Согласно закону, гражданам запрещено скрывать лица - приходить на митинги в масках или использовать средства маскировки и предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. Также запрещено участвовать в публичных мероприятиях в состоянии алкогольного опьянения, равно как и иметь при себе напитки, содержащие алкоголь. У участников не должно быть при себе оружия или предметов, которые можно использовать в качестве оружия. Также запрещено иметь при себе взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества.
Помимо того, что закон увеличил штрафы за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий, он ввёл для нарушителей обязательные работы. Они назначаются судьей по отношению к лицам, совершившим административное правонарушение, и осуществляются в свободное от основной работы, службы или учебы время. Обязательные работы бесплатны и носят общественно полезный характер. Согласно статье 3.13 КоАП РФ, обязательные работы устанавливаются на срок от двадцати до двухсот часов и отбываются не более четырех часов в день. В этой же статье определены категории граждан, к которым обязательные работы не применяются. Уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Серьезные изменения претерпела статья 20.2 КоАП РФ, определяющая санкции за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Теперь такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Что касается организации или проведения публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия – законом предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. В отдельных случаях, предусмотренных частью 7 данной статьи, штрафы более серьезны.
Административные штрафы предусмотрены и на случай ситуаций, которые влекут создание помех движению пешеходов или транспортных средств, а также превышение норм предельной заполняемости территории или помещения. В этих случаях на граждан накладывается штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов; на должностных лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.
Части 1 и 2 данной статьи предусматривают санкции за действия или бездействие, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Они влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.
Нарушение участником установленного порядка публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов, а в случае, если это привело к причинению вреда здоровью человека или имуществу и не содержат уголовно наказуемого деяния – размер административного штрафа составляет от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов.
Статья 20.2 касается организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка. Она гласит, что «Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей». В случае, если эти действия влекут причинение вреда здоровью человека или имуществу, но не содержат уголовно наказуемого деяния, они влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов; на должностных лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
На органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации лежит обязанность определения специально отведенных мест для массового присутствия граждан. Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации, при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек. При определении специально отведенных мест и установлении порядка их использования должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.
Изменения в статье 9 касаются времени проведения публичного мероприятия: оно не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов, за исключением публичных мероприятий культурного содержания или посвященных памятным датам России.
Установлено, что организатором публичного мероприятия не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления против общественной, государственной безопасности и общественного порядка, а также гражданин, который дважды и более раз в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания привлекались к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения при проведении публичных акций увеличен до одного года.
Для исчерпывающей информации граждане могут обратиться к Федеральному закону № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]