Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Интервью с заместителем главы администрации по социальным вопросам В.М. Звездиным Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация   
Wednesday, 09 September 2009 14:22

- Владимир Михайлович, на самых высоких уровнях власти было заявлено, что, несмотря на кризис, все социальные программы, в том числе приоритетные национальные проекты, будут сохранены. Как обстоят дела в нашем районе?
- Мы, конечно, стараемся сохранить основные направления социальной политики, но у нас уже возникают ситуации, когда приходится делать нелегкий выбор. Примером может стать детский сад, которого остро не хватает в городе, и на открытие которого у нас, увы, нет средств. Думаю, необходимость выбора приоритетов в социальных программах будет присутствовать не только у нас, но и на республиканском и федеральном уровнях.
Финансирование приоритетных национальных проектов стало более скромным, но зато достаточно активно реализуются мероприятия в рамках инициатив главы РК, главы АПМР. Хочу подчеркнуть, что именно ПНП стали хорошим стимулом в развитии и системы образования, и системы здравоохранения. Думаю, что теперь есть смысл переориентировать внимание на дошкольное и дополнительное образование. Обсуждение этой темы проходит на правительственном уровне, и, надеюсь, в скором времени нас ждут позитивные изменения.
- Какие меры были предприняты районными властями, чтобы помочь социально незащищенным категориям граждан?
- Во-первых, разработан целый комплекс мероприятий по стабилизации социально-экономического положения в районе. Ведь очень многое зависит от стабильной работы предприятий, занятости населения, в том числе и через предпринимательскую деятельность. Во-вторых, несмотря на финансовые трудности, в нашем районе действует адресная программа социальной помощи населению. Она не столь объемна, как нам хотелось бы, но мы постарались охватить значительную часть питкярантцев.
Те, кто имеет невеликий доход - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи - сегодня заслуживают особого внимания. Конечно, государство индексирует пенсии и другие социальные выплаты, но, увы, прибавки тонут в дороговизне повседневной жизни. И все же… мы знаем, что предстоит еще несколько повышений, надеюсь, они более существенно скажутся на доходах людей. Главное, чтобы количество людей, нуждающихся в поддержке, не увеличивалось, а ведь с всплеском безработицы мы можем с этим столкнуться.
- Хотелось бы вспомнить о ветеранах, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Знаю, что специалистами районной администрации, Центра социального обслуживания населения была проведена большая работа по изучению жилищных условий питкярантских ветеранов. Каковы ее результаты?
- Заявление Президента РФ Д.А. Медведева слышали все – к 2010 году ветераны войны должны быть обеспечены жильем. Весной этого года в нашем районе было проведено обследование жилищных условий ветеранов, результаты были направлены в Министерство здравоохранения и социального развития РК. Сейчас мы ждем документ, суть которого заключается в регламентировании порядка выделения средств из бюджета РК на проведение, если в том есть необходимость, текущего или косметического ремонта жилья.
- Как будет решаться проблема устройства детей в дошкольные образовательные учреждения?
- Городу очень нужен детский сад, и мы продолжим решать данный вопрос, в том числе и через получение бюджетного кредита. Понятно, что в сентябре ситуация может обостриться, ведь отпуска позади, и родителям необходимо выходить на работу. У меня запланирована встреча с руководителями дошкольных образовательных учреждений, думаю, что нам удастся найти приемлемые варианты решения проблемы. Хотелось бы понимания со стороны всех структур. Мы делаем общее дело, и не стоит отрываться от реалий жизни. Необходимо, на мой взгляд, соблюсти главные условия: безопасность пребывания ребенка в детском саду, контроль, обучение, воспитание, питание. Надеюсь, что мы не столкнемся с серьезным противостоянием, когда будем предлагать свои варианты временного решения данного вопроса.
- И в заключение, Владимир Михайлович, скажите, как Вы оцениваете взаимодействие районной администрации с федеральными и республиканскими учреждениями, расположенными на территории нашего муниципалитета, в рамках защиты интересов граждан?
- Этот вопрос самый легкий. Мы многие годы работаем в тесном взаимодействии с Центром социальной работы Питкярантского района, Управлением Пенсионного Фонда РФ по РК в г. Питкяранта, Центром занятости населения и другими федеральными и республиканскими структурами. Руководители и специалисты всех этих структур - грамотны и компетентны. У нас полное взаимопонимание, которое даже отмечено руководством нашей республики, что очень приятно. И вдвойне приятно, что все мы едины во мнении: нам необходимо работать сообща, ибо наш конечный результат – это комфортные условия жизни для каждого питкярантца.
Надежда КОННОВА, пресс-служба АПМР

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]