Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Министр строительства у нас в гостях Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация   
Tuesday, 08 September 2009 09:52
25 августа в администрации Питкярантского муниципального района прошло выездное заседание Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона 2009-2010 годов в Республике Карелия.
В работе приняли участие заместитель премьер-министра РК, министр строительства РК В. Момотов, первый заместитель главы карельского Госкомитета по реформированию ЖКХ А. Склярский, а также представители министерства финансов, МЧС России по РК, Ростехнадзора, республиканской прокуратуры и руководители органов местного самоуправления Лахденпохского, Олонецкого, Сортавальского, Суоярвского и Питкярантского муниципальных районов.
На уровне прошлого года
Главными на повестке дня были четыре вопроса: отчет представителей районов по подготовке к зиме; погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями; формирование нормативного запаса топлива; готовность жилищного фонда и теплоснабжающих организаций к зиме 2009-2010.
Как было отмечено, в целом на территории Карелии подготовка к предстоящему отопительному сезону проходит на уровне прошлого года. Главные проблемы – задолженность за топливо и электроэнергию, а также отсутствие необходимых средств на закупку топлива для котельных. Почти во всех южных районах Карелии (приятное исключение – Питкярантский район) большинство котельных обесточены, и это, конечно, осложняет проведение ремонтных работ.
Топливо по нулям
Непростая ситуация складывается в Олонце. Долги за тепло и электричество перевалили за отметку в 13 миллионов рублей, при этом задолженность населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет более 13 миллионов.
По словам главы районной администрации Виктора Ефремова, в рядах неплательщиков в основном числятся жители небольших населенных пунктов Олонецкого района.
Пока не известно, как будет решаться вопрос теплоснабжения Олонецкой центральной районной больницы. Нет ясности с отоплением города, так как одно из предприятий ЖКХ - фактически банкрот. По нулям и нормативный запас топлива. В первых числах сентября нашим соседям-олончанам предстоит держать ответ перед правительством Республики Карелия.
Подготовка затянулась
В приладожских районах тоже все не так-то просто. В Сортавале, помимо общих бед, тревожная ситуация сложилась с подготовкой социальных учреждений к началу отопительного сезона. Затянулась процедура опрессовки и гидравлических испытаний систем теплоснабжения школ, детских садов и прочих бюджетных объектов.
В Лахденпохском районе в местном бюджете вообще не предусмотрено финансирование на подготовку объектов социальной сферы к зиме.
Бонус – не роскошь
Только два района из пяти - Питкярантский и Суоярвский - могут рассчитывать на получение опережающей дотации из республиканского бюджета для расчетов с энергетиками и теплоснабжающими организациями.
Такой, можно сказать, бонус был получен благодаря оперативным и своевременным действиям органов местного самоуправления муниципальных районов. Остальные же муниципальные образования Приладожья могут рассчитывать лишь на получение бюджетных кредитов. Такой путь имеет свои сложности, а самое главное – он довольно длителен, что в нынешних условиях просто непозволительная роскошь.
В Питкяранте все нормально
В Питкярантском районе, по мнению министра строительства РК Валерия Момотова, подготовка к зиме идет в нормальном режиме.
Выполнены большие объемы работ по подготовке жилых домов к зиме, в образовательных учреждениях близятся к завершению все подготовительные мероприятий. Решаются вопросы по формированию нормативного запаса топлива.
Ну, а с получением опережающей дотации будет произведен полный расчет с ресурсоснабжающими организациями.
Три из тридцати
Валерий Момотов прокомментировал дорожные проблемы нашего района. Увы, сегодня у республики нет требуемых средств на решение дорожного вопроса, учитывая ограниченные возможности карельского бюджета. Только для первоочередного ремонта автодороги Олонец - Сортавала требуется свыше 30 миллионов рублей.
В 2008 году было выделено 20 миллионов рублей, которые были потрачены на восстановление 6 километров наиболее проблематичных участков. В текущем году в рамках работ по содержанию автодорог устранены аварийные дефекты покрытия на площади 4500 квадратных метров.
Этой осенью запланировано дополнительно направить 3 миллиона рублей на восстановление изношенного асфальтобетонного покрытия дороги Олонец - Сортавала. В случае если в бюджете республики появятся дополнительные доходы, муниципалитет может рассчитывать на дополнительное выделение средств, а значит, у наших дорог и жителей есть надежда на лучшее будущие.
Надежда КОННОВА, пресс-служба АПМР
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]