Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Информация для населения
Администрация ПМР
Административная комиссия
Архив документов Администрации ПМР
Архив документов Совета ПМР
Антитеррористическая комиссия
Защита населения
Здравоохранение
Культура
Муниципальные услуги
Образование
Опека и попечительство
Противодействие коррупции
Совет ПМР
Социальная защита
Указы Президента РФ
Участие в целевых и иных программах
Финансовое управление ПМР
Комиссия по делам несовершеннолетних
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

О недопустимости использования картофеля для посадок на приусадебных участках Версия для печати Отправить на e-mail
Написал отдел КХ   
Monday, 16 May 2011 10:28

Россельхознадзор информирует о недопустимости использования продовольственного картофеля для посадок на полях и приусадебных участках

 

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу уже сообщало о возросших в разы из-за засухи 2010 года поставках импортных овощей, в том числе картофеля, на поднадзорную Управлению территорию.

Специалистами Россельхознадзора постоянно осуществляется фитосанитарный контроль в международных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Однако при зараженности сельхозпродукции скрытой формой заболевания оно может остаться не выявленным. Только за первые четыре месяца 2011 года в страну поступали партии продовольственного картофеля, зараженные такими опасными карантинными организмами, как бурая бактериальная гниль, картофельная моль, карантинные виды нематод. Использовать такой картофель в пищу безопасно, но совершенно недопустимо сажать продовольственный картофель на приусадебных участках. Это может привести к заражению всего участка опасным для сельскохозяйственных культур заболеванием, а впоследствии к гибели урожая.

Научное сообщество обеспокоено тем, что в случае использования продовольственного картофеля для посадок, на территории России могут появиться

На официальном сайте ФГУ «ВНИИКР» опубликовано Обращение научных сотрудников Всероссийского центра карантина растений к населению Российской Федерации, в котором приводятся факты поставок в РФ зараженного картофеля из различных стран мира (Египта, Китая, Индии, Бельгии, Нидерландов, Беларуси, Франции, Дании, Великобритании, Литвы, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Испании, Марокко и др.), делается акцент на недопустимости использования такого картофеля для посадок, даются рекомендации по правильному выбору семенного картофеля: «Для посадки следует использовать только семенной картофель, при покупке которого необходимо требовать у продавцов документы, удостоверяющие карантинное фитосанитарное состояние посадочного материала».

Управление Россельхознадзора напоминает, что на реализуемый семенной картофель у продавца в наличии должны быть следующие документы: «Сертификат сортовой идентификации», «Сертификат качества».

На этикетке или упаковке должны быть указаны: наименование, адрес, телефон организации (фирмы) – продавца семян, название культуры, сорт, репродукция, номер партии, масса (г/кг) или количество штук в упаковке.

Невыполнение этих рекомендаций может нанести огромные убытки владельцам частных подворий и ферм, а также многомиллиардный ущерб продовольственной безопасности России.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]