Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Путин напомнил чиновникам о философских категориях Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Общий отдел   
Monday, 28 March 2011 08:33

Премьер считает, что госаппарат не стремится к самосовершенствованию
http://www.ng.ru/economics/2011-03-25/4_philosophy.html

Вчера правительство подвело неутешительные итоги выполнения плана мероприятий по совершенствованию госуправления в 2009–2010 годах. Доклад на утверждение премьера Владимира Путина представило Минэкономразвития. Документ был выдержан в критических тонах, что объясняется низкими темпами перестройки формы и содержания деятельности российской бюрократии на всех уровнях системы государственного и муниципального управления. Премьер призвал не опускать руки, а последовательно перестраивать работу госаппарата.

Анализ итогов совершенствования системы госуправления, как и ожидалось, занял центральное место на вчерашнем заседании правительства. Владимир Путин с ходу признал, что проблем здесь очень много. Причем у премьера сложилось впечатление о бесплодности усилий: что бы власть ни делала, итог один – одни проблемы устраняет, другие создает. «Но это не значит, что нам не надо ничего делать. Надо шаг за шагом менять всю философию работы госаппарата», – заявил Путин.

Напомним, план мероприятий по совершенствованию госуправления в 2009–2010 годах был утвержден в декабре 2009 года. Документ задумывался как комплекс мер, носящих общесистемный и отраслевой характер, определяющий элементы тонкой настройки отечественной системы госуправления. К приоритетам отнесли совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций с целью устранения избыточных административных барьеров, устранения дублирования полномочий, введения вместо лицензирования аккредитации и саморегулирования в отдельных сферах деятельности.

Также ставились задачи повысить качество предоставления госуслуг, оптимизировать платные услуги, осуществить переход на предоставление госуслуг в режиме «одного окна» и в электронном виде и т.п. Особое место отводилось совершенствованию системы государственной гражданской службы и противодействию коррупции, что предполагало оптимизацию штатной численности госаппарата и сокращение бюджетных расходов на его деятельность. Борьбу с коррупцией повели в буквальном смысле слова на плановой основе, причем каждое министерство и ведомство приняло свой план. Отучить чиновников от взимания пресловутой административной ренты надеялись переводом системы госзакупок и реализации имущества путем электронных торгов в режиме реального времени.

Благими намерениями дело пока и ограничилось. Путин, посматривая на сидящих за столом глав министерств и ведомств, признал, что дальше терпеть произвол контрольно-надзорных органов, «обросших многочисленными аффилированными фирмами», было уже нельзя. Проверки не обеспечивают ни безопасности, ни качества товаров и услуг. От чиновничьего произвола страдает не только бизнес, но и простые граждане, для которых получение справки превращается в бесконечное хождение по мукам.

«К сожалению, несмотря на усилия властей, ситуация не улучшилась. Коррупция усиливается, российский бизнес по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки. Выросли фискальные налоги (ЕСН), усилилась активность МВД, налоговых органов, пожарных в части попыток поборов с бизнеса», – говорит гендиректор компании «Р.В.С.» Александр Буйнов. Одна из главных, по его мнению, проблем состоит в том, что на большинстве отраслевых рынков по-прежнему отсутствует конкуренция, большинство контрактов распределяется совершенно непрозрачным образом между компаниями, аффилированными с чиновниками или топ-менеджментом госкомпаний.

Неудачи в борьбе с коррупцией констатирует и гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов. «Вряд ли ситуация изменилась. Оценить это трудно, но если индикатором считать поведение сотрудников ГИБДД, то их алгоритм работы остался прежним. Они продолжают прятаться в засадах и приглашать водителей в свой автомобиль, чтобы «договориться» без протокола», – говорит Некрасов.

Исходя из своего личного опыта, он делает вывод, что с прошлого года зарегистрировать предприятие стало значительно сложнее. «Раньше можно было заплатить юридической фирме, и она все делала в течение двух недель. Сейчас налоговая требует личной явки директора. Причем в Москве – это одна-единственная налоговая инспекция, куда ехать два часа по пробкам. При обнаружении ошибок документы не возвращаются. Нужно несколько раз переделывать комплект документов, подготовленный юридической компанией, и несколько раз его заверять у нотариуса, несколько раз ехать через всю Москву, выстаивать огромные очереди», – отметил Некрасов. По его словам, такое усложнение скорее всего объясняется издержками борьбы с фирмами-однодневками, от которых страдает весь бизнес.

Система закупок также не изменилась, кроме мелких деталей. Обострилась проблема с захватом конкурсов жуликами. Они пользуются тем, что условия конкурса можно скопировать в свою заявку, а затем выиграть конкурс на понижении и продать его тому, кто может реально выполнить работу. «В рамках действующего законодательства бороться с этим трудно. Госорганы пошли на то, что стали требовать банковской гарантии выполнения работ вместо страховки, что увеличило расходы добросовестных поставщиков», – подчеркивает Некрасов.

 

 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]