Администрация Питкярантского муниципального района.
- О городе и районе -
- История района - Природа района - Новости - Схема города - Карта сайта -
Главное меню
Главная страница сайта
Выборы 2017
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
Контакты
2017 - Год Гражданской обороны
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня788
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Природа района Версия для печати Отправить на e-mail

Район расположен в прибрежной зоне Ладожского озера, малонаселен, экологически чист, отличается живописными природными ландшафтами (тайга, скалистые и песчаные возвышенности, водопады, разнообразные озера и реки, ладожские шхеры и каньоны). Район обладает богатыми ресурсами животного и растительного мира.
Повсюду сохранились в первозданном виде следы Ледникового Периода: озы (следы древних рек), камы (песчаные холмы), "бараньи лбы", сельги (каменные гряды) .

Район представляет интерес как уникальный природный минералогический музей под открытым небом, дающий возможность познакомиться с геологическим строением, разнообразными горными породами. Расположенный на южной окраине Балтийского щита он по своему строению характеризует древнейшую историю Земли на протяжении более 1,5 млд. лет. Здесь известны месторождениями полиметаллов, ювелирных гранатов, строительных материалов, здесь было получено первое в России олово.
Природными достопримечательностями района являются Уксинская озовая гряда, объявленная геологическим памятником находится в 10 км от г.Питкяранта, в окрестностях озера Лоухиярви. Гряда является результатом деятельности последнего ледника как классический пример развития ледникового ландшафта и представляет собой систему озовых гряд, центральная часть которых сложена исключительно валунным материалом.
Западнее поселка Импилахти часто встречаются неприступные скалы. В свое время здесь проводился открытый чемпионат России по горному туризму (см. rifei.narod.ru)
Самая высокая гора Петсеваара высотой 187 м находится в северо-западной части района.

Особенно живописно побережье Ладожского озера. Извилистый северный его берег образовал многочисленные острова и глубокие заливы-шхеры. Здесь водится ладожская нерпа, уникальный представитель озерной фауны занесенный в Красную книгу.
Легенда об одном из заливов, Импилахтинском, изложена в книге А.П.Андреева "Ладожское озеро", изданной в 1875 г. .
Южнее поселка Салми начинается ровный берег с песчаными пляжами и дюнами.
На территории района находятся еще около двухсот озер. Самые крупные: Янисярви, Руокоярви, Сюскюярви, Сатисенъярви

Бурные реки района освоены любителями скоростного сплава. Ууксу-йоки, Тулема-йоки, Янис-йоки, текут по каменистым руслам, изобилующим порогами и водопадами. На реке Уукса почти 20 порогов.
Высота водопада на р.Кулисмайоки около 15 м, это рекорд для Приладожья и всей Южной Карелии (источник - Водопады Северного Приладожья).


Большая часть территории поросла хвойными лесами (ель, сосна), все еще богатыми ягодами, грибами и прочей флорой и фауной. Вблизи населенных пунктов встречаются и более экзотические растения: лиственница, кедр. Природными достопримечательностями также являются культуры сосны горной, декоративной породы, единственный в Карелии участок которой (0,6 га) находится на правом берегу реки Уксунйоки в 1,5 км севернее пос.Ууксу.

Климат относительно мягкий благодаря Ладожскому озеру, ненамного отличается от климата С-Петербурга (Российского), и намного от С-Петербурга Флоридского...

Зима умеренно-холодная, длится с середины ноября по середину марта.
Лето неустойчивое, длится с начала июня по конец августа, теплая и ясная погода нередко сменяется пасмурной и дождливой. В июне появляются комары и мошка, которые исчезают в начале сентября. Белые ночи начинаются c начала июня и длятся до середины июля.

На побережье Ладожского озера часто наблюдается сильная рефракция или миражи. В хорошую погоду видны острова Валаамского архипелага, который поднялся из вод озера на расстоянии примерно 40 км к западу. На самом большом из островов расположен Валаамский монастырь, памятник архитектуры и духовный центр мирового масштаба. Благодаря уникальному микроклимату островов монахам удавалось выращивать на своих огородах дыни и арбузы.

 

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010

[ design-cibox ]