Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Собрались лесопользователи Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Общий отдел   
Wednesday, 29 September 2010 08:02

Отраслевые совещания в районной администрации стали уже традицией. 15 сентября в преддверии Дня работников леса представители предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства обсудили с районными властями и представителями министерства природопользования и экологии РК развитие лесной отрасли и проблемы, ему сопутствующие.

Как оказалось, несмотря на негативное влияние экономического кризиса лесная промышленность у нас развивается достаточно динамично. Объемы производства практически всех видов продукции в целом увеличиваются. Доля лесного комплекса в структуре промышленности района, в 2008 году составлявшая 58%, в 2009 году достигла 66%, а за 7 месяцев текущего года увеличилась до 77%. На данный момент предприятия лесной промышленности являются наиболее стабильно работающими в Питкярантском районе и практически не имеют задолженности по налоговым и неналоговым платежам. Отрадно, что при этом не забываются и социальные программы, многие предприятия лесопромышленного комплекса оказывают огромную помощь бюджетным учреждениям, в том числе в рамках шефских связей. Кроме того, начальник Питкярантского центрального лесничества Наталья Бугрова отметила высокую степень ответственности предприятий – арендаторов леса. Надо сказать, что в аренду для заготовки древесины передано более 160 тыс. га леса, а это 83% от всей площади лесничества. По информации Натальи Вальдемаровны, на всех арендованных участках выполняются лесохозяйственные и лесовосстановительные мероприятий, что позволяет не беспокоится о состоянии питкярантских лесных угодий.
Но в любой бочке меда найдется ложка дегтя, вот и в лесной отрасли существуют определенные проблемы, среди которых нехватка квалифицированных кадров, рост стоимости электроэнергии и энергоносителей и, конечно, несовершенство Лесного кодекса. Тема неэффективности системы управления лесным хозяйством РФ, в частности и в области организации пожаротушения, сейчас у всех на устах. Прошедшее лето безжалостно разрушило последние иллюзии на этот счет. Об этом на совещании в районной администрации говорил и первый заместитель министра природопользования и экологии РК Владимир Матросов. По его мнению, существующий Лесной кодекс нуждается в серьезных изменениях. «В настоящее время наши леса беспризорны. Лесничества занимаются только организацией тушения пожаров, не имея возможности своими силами справиться с огнем. Ослаблена «Авиалесоохрана», так как финансирование выделяется только при возникновении пожара, все остальное время оно сведено к минимуму» - заявил Владимир Григорьевич. Он также заметил, что охрана леса и лесопользование – это главный вопрос для нашей республики. Нормы лесопользования необходимо менять, применяя при этом профессиональный подход. Заместитель министра предложил представителям лесопромышленного комплекса подготовить свои предложения по изменению Лесного кодекса. «Лесная промышленность – самая перспективная отрасль в Карелии, и мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие и процветание» - резюмировал Владимир Матросов.

А тем временем, как сообщает "Новая газета" власти в очередной раз пытаются вывести из кризиса лесную отрасль страны. С этой целью 28 сентября премьер Владимир Путин совершил рабочую поездку в Сыктывкар, где провел совещание по вопросам реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе. Однако до сих пор универсальных решений найти не удавалось. И, по оценкам экспертов, объемы легальных заготовок древесины в стране последние годы стремительно снижаются, а иностранцы не спешат создавать предприятия по глубокой переработке леса на российской территории.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]